Как приготовить голавля: необычные рецепты
1
Голавль – это рыба из семейства карповых, обитающая в реках и иногда встречающаяся в озерах. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам, карповые активно используются в кулинарии. Многие считают голавля даже вкуснее леща или язя. В этой статье представлены интересные рецепты приготовления голавля.
Приготовление голавля: советы и рекомендации
Хотя некоторые считают мясо голавля костлявым и с привкусом тины, эти особенности можно устранить правильным маринованием. Используйте лимон и специи для маринада, чтобы улучшить вкус рыбы.
Голавль отлично подходит для запекания в духовке. Такой способ приготовления позволит сохранить его полезные свойства и вкус. Рыба прекрасно сочетается с гарнирами из отварного картофеля, риса или овощей.
Мясо голавля ценится за питательность и диетические свойства, рекомендуя его детям и пожилым людям. В нем содержатся микроэлементы и витамины, полезные для сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления голавля
Голавль в сметанном соусе в мультиварке
Блюдо в мультиварке – простой и вкусный вариант, подходящий для повседневного меню и праздничного стола. Предпочтительно использовать небольшого голавля и готовить его целиком.
Ингредиенты:
- 2 филе голавля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Соус:
- 300 мл бульона;
- 250 г сметаны.
Надрежьте филе голавля крест-накрест, не повреждая кожу. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нарежьте. Выберите режим жарки в мультиварке, добавьте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Посолите и поперчите филе, жарьте до окончания времени. Соедините бульон со сметаной и залейте голавля соусом. Добавьте лавровый лист.
Голавль, запеченный с картофелем
Запекание голавля в духовке – популярный и простой рецепт. Вы получите нежную рыбу с хрустящей корочкой и сочным вкусом.
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 1 голавль среднего размера;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте рыбу: удалите жабры, плавники, внутренности и глаза. Натрите голавля солью внутри и снаружи. Лук нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, затем заложите в рыбу. Смажьте форму для запекания маслом, положите рыбу на одну сторону, смажьте верх маслом. Нарежьте картофель на четвертаки и разложите вокруг рыбы. Приправьте картофель маслом, солью и перцем. Запекайте 45 минут. Украсьте готовое блюдо свежей петрушкой.
Голавль, запеченный с грибами
Это польское блюдо удивит вас сочетанием вкусов рыбы и грибов.
Ингредиенты:
- 1 голавль;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла для жарки;
- 100 мл сухого белого вина;
- петрушка;
- 100 г топленого масла;
- соль и перец по вкусу.
Очистите и подготовьте рыбу, посолите и поперчите. Обжарьте на масле лук до полупрозрачности, добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут, добавьте вино и готовьте до испарения жидкости. Выложите грибы к рыбе в форму для запекания, сбрызните растопленным маслом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот необычный рецепт предполагает запекание рыбы в пергаменте с интересными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте пергамент на сердечки. Намажьте поверхность маслом, разместите цветную капусту и рыбу на одной стороне, посыпьте приправами и мятой. Закройте и запекайте 10 минут, подавайте с украшением из петрушки.